新光人壽大傘退活動網站

退休知識

盡情盡興是你人生上半場,無論工作或生活的寫照,關於退休,你也期許自己能有個不平凡的第二人生,不迷戀奢華,但希望自己能自由自在地繼續探索這個世界。

黃敏義/提升員工退休意識(新光退休理財論壇)
  • Home
  • 退休知識
  • 黃敏義/提升員工退休意識(新光退休理財論壇)

黃敏義/提升員工退休意識(新光退休理財論壇)

文章出處: 經濟日報

新光人壽總經理黃敏義表示,企業經營者對員工有很多責任,不光要照顧員工的薪資福利、生活、工作情緒,對未來的退休情況也要關心。新壽透過教育訓練、協助選擇、提供誘因,提高員工的退休理財意識。

他說,新壽曾對員工進行退休調查,整個公司平均只有36.1%的人,理財目的是為了退休,愈年輕比率愈低,24歲以下只有10%;25歲到40歲增至26.8%,也不高;41歲到50歲有33.3%;51歲以上也才49.6%,不到一半。

為了提升退休意識,新壽做了三件事。首先是教育訓練,中高齡者及高齡者就業促進法鼓勵企業對即將退休的勞工進行教育訓練,勞動部會補助講師費,然而退休愈早開始準備愈好,因而新壽的教育訓練是針對全部員工。

新壽為此特地成立小組,向員工推廣退休理財的重要性,同時協助其他企業開辦教育訓練,因為「我們覺得很有價值」。黃敏義說,現在年輕人起薪比他39年前剛出社會時增加沒有多少,但誘惑很多,這種情況下要年輕人重視退休理財很不容易,教育訓練於是從這邊著手。

其次,要幫助員工選擇。理財工具琳瑯滿目,新壽經營人身保險業務,以保險為出發點,設計適合做退休金準備的商品,連結貝萊德投信的目標日期基金,讓員工隨著風險承受度不同,自動導航資產配置。年紀較輕、離退休還遠的,股權類資產配置比率高一點;年紀較長、離退休較近者,固定收益類比率多一點。

第三是提供誘因,參加上述退休方案的在職員工,新壽即提供定額補助,以提升參與意願。黃敏義自己雖然離退休很近,也帶頭參加這項方案,「我很有說服力,我這個年紀都參加了,你們年輕人更應該參加」。


2021-07-30 經濟日報 記者陳怡慈/台北報導 (照片:記者林俊良/攝影)

TOP