新光人壽大傘退活動網站

退休知識

盡情盡興是你人生上半場,無論工作或生活的寫照,關於退休,你也期許自己能有個不平凡的第二人生,不迷戀奢華,但希望自己能自由自在地繼續探索這個世界。

吳欣盈/退休金政策借鏡國外(新光退休理財論壇)
  • Home
  • 退休知識
  • 吳欣盈/退休金政策借鏡國外(新光退休理財論壇)

吳欣盈/退休金政策借鏡國外(新光退休理財論壇)

文章出處: 經濟日報

新光人壽慈善基金會執行長吳欣盈表示,台灣勞退新制僅強迫雇主提撥員工6%薪資,許多勞工仍不知可自行提撥或是不願自提予政府投資管理,台灣可借鏡國外的優良政策,導入自動加入、自動增提制度並搭配自選平台,讓國人及早開始且無痛準備退休金。

吳欣盈指出,隨著人口老化,退休金制度成為各國重要議題之一。美國401(K)計畫透過延後課稅誘因及auto-enrollment(自動加入)、auto-escalation(自動增提)、Qualified Default Investment Alternatives(適格預設投資)制度,創造出全球最大的退休金市場;紐西蘭退休金KiwiSaver自動加入制度亦使其覆蓋率為全球之最;反觀台灣,整體勞退自行提撥比率相較國外偏低。

吳欣盈說,新光長期關注銀髮議題,2018年,新光人壽慈善基金會促成美國退休人協會(AARP:American Association of Retired Persons)在其全球老化準備與競爭力報告(The Aging Readiness & Competitiveness Report)裡,納入專門介紹台灣的篇章。

去(2020)年,新壽進一步聘請AARP前資深顧問,針對「延長中高齡工作壽命及增加退休儲蓄之公共政策」,對選定之國家進行評論並對台灣提出建議,希望提供台灣各界參考。這份報告已經出爐,有興趣者可至新光人壽官網下載。

經濟日報副社長周祖誠致詞時談到,經濟日報關心退休理財議題,過去一年相關報導145次,兩天半就有一次。聯合報系願景工程去年做「退休力大調查」,滿分100分,國人的退休準備只有54分,退休準備的觀念和行動還是不及格,希望透過本次論壇協助提升有關意識。


美國退休人協會AARP執行長Jo Ann Jenkins(左)2017年來台參與樂齡長照沙龍晚宴,與新光人壽慈善基金會執行長吳欣盈合影。



2021-07-30 經濟日報 記者陳怡慈/台北報導 (照片:新光人壽慈善基金會提供)

TOP