新光人壽大傘退活動網站

遨遊人生

盡情盡興是你人生上半場,無論工作或生活的寫照,關於退休,你也期許自己能有個不平凡的第二人生,不迷戀奢華,但希望自己能自由自在地繼續探索這個世界。

重大傷病逐年攀升—未雨綢繆金安心

重大傷病逐年攀升—未雨綢繆金安心

文章出處: New Life

台灣重大傷病人數逐年攀升,且有年輕化趨勢,國人除了著重「預防勝於治療」,也應防患於未然,事先備妥「重大傷病準備金」,一旦不幸罹病,才能無後顧之憂。

       據衛福部統計,2022年2月重大傷病卡有效領證數達近百萬張(996,230張),等於台灣每25人就有1人領取重大傷病卡。排名前五名的重大傷病依序為癌症、慢性精神病、自體免疫症候群、慢性腎衰竭、先天性畸形/染色體異常,總計占比超過8成。 

治療重大傷病 花費昂貴 

       隨著醫療科技的進步,重大傷病已不再成為國人生命的巨大威脅。然而若想享受高品質、有效的治療方式及支應後續長期療程,就須支付昂貴的醫療費,加上收入中斷、看護費用、營養保健品等隱形支出,金額龐大,沒有錢寸步難行。 

       以「癌症」為例,使用標靶藥物治療可減輕副作用、提高療效,但並非所有標靶藥健保都給付,且須符合條件方可使用。若健保無給付,每月標靶藥物費用起碼10~15萬元。 又或者想要選擇「出血少、傷口小、康復期短」的達文西手術,開刀時可避免傷及周邊重要組織器官,並將癌細胞完整切除乾淨,降低復發機會,但費用動輒數十萬元以上,而目前健保僅給付攝護腺癌、部分腎切除術等達文西手術,多數仍需自費。由此可知,治療重大傷病開銷就像個錢坑,必須規劃好周全的醫療準備金。 
https://www.skl.com.tw/sklife_resource/leap_do/gallery/1652161749061/053.jpg
 

及早保障 預防重大傷病威脅

      別以為重大傷病是老年族群的專利!青壯族群也可能罹患,所以若經濟能力許可,特別是有家族遺傳病史或是生活習慣不佳、壓力大的高危險族群,宜趁早投保重大傷病險。 重大傷病險主要以中央衛生主管機關公告的全民健康保險重大傷病項目(排除遺傳性、先天性及職業病等八大項目)為保障範圍,理賠明確簡單,只要初次罹患取得健保署核發的「重大傷病證明文件」,或「區域醫院」層級以上的醫療院所開立重大傷病診斷書、病歷摘要或其他足以證明符合全民健保「重大傷病」之證明文件,就能獲得理賠。

      新光人壽「金安心卡重大傷病定期保險」為例,提供健保22大項重大傷病項目,包含300多項疾病,保障範圍廣,涵蓋癌症、需終身治療之全身性自體免疫症候群、急性腦血管疾病等常見疾病。而且保費合理,以30歲女性為例,投保20年期、100萬保額,年繳保費約37,700元。 
        該張保單採一次給付、整筆理賠的方式,保戶不用收集一堆醫療單據,只要初次取得重大傷病證明文件後,即可立即領取一筆重大傷病保險金,可用於新式療法(電腦刀15~20萬元)、標靶藥物(10~15萬元/月)或免疫療法(20~30萬元/月)等支出,或是做為罹病後的薪資中斷補償,更能安心養病。 

       保障期間屆滿時若未罹患重大傷病,到了85歲仍健在,可領取滿期保險金,讓所繳費用有去有回;若不幸於保障期間身故或完全失能,則可領取身故保險金或喪葬費用保險金、完全失能保險金,以保險金額或應繳保險費總和1.06倍兩者取其大者擇高給付。 

       為降低罹患重大疾病的風險,最好能從年輕開始便做好健康管理,更要規劃好重大傷病保障,建構堅實的金援後盾。
https://www.skl.com.tw/sklife_resource/leap_do/gallery/1652161749436/054.jpg

想進一步了解金安心卡?




作者:鄭容澤 圖片提供:達志影像/shutterstock
出處:新光人壽《New Life》357期(111.春)

TOP